Официальные партнеры

Эмиль Алиев: "Современный спорт предъявляет новые требования"

Поделиться:
Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев подвел итоги завершившегося Чемпионата мира, в котором наша команда на стадии четвертьфинала уступила будущему серебряному призеру Аргентине в серии пенальти.

- Эмиль Гуметович, подводя общие итоги Чемпионата мира – они видятся вам справедливым, если говорить о призерах?
- Считаю, что каждая сборная из финальной четверки заслужила то, что получила. Мировой футзал развивается, ярко выраженных лидеров на континентах не осталось. Бразилия с 2012 года не играет в финале, Испания второй раз подряд не проходит стадию четвертьфинала. Убежден, что это следствие именно роста общего среднего уровня, а не стагнации у привычных лидеров. Мы видим, как много зарубежных специалистов работает в азиатских регионах, а та же Япония привлекает натурализованных бразильцев, за уровнем которых тянутся местные спортсмены.

Португалия - чемпион мира.jpg

- В финальном матче у вас были предпочтения? Может, переживали за Аргентину, которая встала на пути нашей команды?
- Предпочтений не было. С Португалией последние пять лет мы активно сотрудничаем, проводим много товарищеских матчей среди юношеских и женских сборных различных возрастов. Впервые в истории португальцы в 2018 году выиграли Чемпионат Европы и сейчас продолжают двигаться поступательно. Что касается Аргентины – это уникальная «тренерская» команда, яркий пример коллективной работы. Их победа в 2016 году стала настоящей сенсацией, но выход в финал Чемпионата мира 2021 года явился подтверждением неслучайности того успеха. Наверное, второй подряд триумф в какой-то степени обесценил бы статус турнира – уровень современного футзала даже по сравнению с 2012 годом вырос колоссально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СЕМЕН АНДРЕЕВ: "ЧЕМПИОНАТ МИРА УКРЕПИЛ МОЮ ВЕРУ В ПОТЕНЦИАЛ СБОРНОЙ РОССИИ"

- Можно отметить и прогресс Казахстана?
- Я очень рад за наших друзей и коллег из Казахстана. Наверно, сейчас у них есть некоторое разочарование от 4-го места, но пройдет время, улягутся эмоции, и они обязательно оценят итоги своих трудов. Под руководством Кака огромного прогресса добились местные футболисты. Мы привыкли, что игру этой сборной определяют натурализованные бразильцы, но на этом турнире их было всего трое: Игита, Тайнан и Дуглас. Так что смело можно говорить об общем развитии казахстанского футзала, при том, что уровень внутреннего чемпионата назвать высоким пока нельзя. Это к слову о роли личностей в развитии спорта. В Казахстане много лет таким человеком является основатель «Кайрата» Кайрат Оразбеков, он по-настоящему предан футзалу и своей стране. И, конечно, мы очень рады за успехи на тренерском поприще Кака, который значительную часть своей карьеры провел в российском чемпионате.

Сборная Казахстана.jpg

- Давайте теперь о нашей команде. Вылет на стадии ¼ финала – однозначная неудача?
- С точки зрения эмоций, с точки зрения ожиданий болельщиков и наших личных ожиданий – это неутешительный итог. Но я не зря сказал об эмоциональной составляющей. Часто на фоне успеха предпочитаешь не видеть проблемы, а на фоне проблем не всегда можешь оценить успехи. Так и здесь. От выхода в четверку нас отделил один удар в серии пенальти. Всего пару сантиметров выше или правее – и у нас с вами мог бы состояться совсем иной разговор. В этом весь футзал. А ведь позади сложный отборочный турнир, где мы дважды подряд играли в Хорватии, причем в последнем матче обязаны были побеждать при переполненном зале, который гнал хозяев вперед - и выполнили эту задачу. Затем были шесть побед в шести матчах отборочного турнира Чемпионата Европы-2022. Сборная России не проигрывала 11 игр и оступилась лишь в серии пенальти в четвертьфинале мирового первенства. Что, впрочем, не снимает с нас ответственности по целому ряду моментов.

Россия - Аргентина.JPG

- Например?
- Твердо убежден, что серия пенальти не является лотереей. Да, тренерская мысль тут уходит на второй план, а на первый встают стрессоустойчивость и мастерство футболистов. Но я не считаю случайностью тот факт, что с 2010 года мы проиграли все серии шестиметровых, в которых участвовали. Значит, у нас есть недооценка возможности подготовится к этому. Дмитрий Путилов проявил себя великолепно – он твердо знал, куда будет направляться удар, который он отбил. Тренер вратарей Геннадий Гарагуля уделяет этому особое внимание, до поздней ночи составляет видеоанализ соперников, потом разбирает отдельные аспекты в тренировочном процессе. Это не может пройти бесследно – и сейв Путилова, после которого судьба серии оказалась уже в руках нашей команды, опровергает привычный подход к пенальти, как к лотерее. Здесь тоже работает подготовка, здесь тоже важно понимать, кто из футболистов справится с ответственностью, а кто нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГРИГОРИЙ ИВАНОВ: "СБОРНОЙ РОССИИ ЯВНО НЕ ХВАТИЛО УДАЧИ"

- Вы удивились, что у нас не справились опытные и звездные спортсмены: капитан Сергей Абрамов, играющий в «Бенфике» Иван Чишкала?
- Я не склонен давать оценку ребятам исключительно по итогам той серии. С одной стороны есть незабитый пенальти, с другой – их огромный вклад в победы нашей команды в других матчах, искренние переживания, готовность играть через боль. Иван Чишкала – герой исторического для нас Чемпионата мира 2016 года и с тех пор он стал еще сильнее и опытнее. Сергей Абрамов – один из ярчайших игроков современного мини-футбола, он из тех людей, кто привлекает внимание общественности к этому виду спорта, и к своей социальной роли Сергей относится очень ответственно. Поэтому я хочу выразить слова поддержки парням – свое слово в сборной России они еще обязательно скажут.

Иван Чишкала.jpg

- Вы довольны тем, как проявил себя на этом турнире Сергей Скорович?
- Мы опять же вынуждены рассуждать с вами на фоне проигранной серии пенальти, на фоне одного, пусть и важного, эпизода. Все специалисты в один голос говорят о том, что матч против Аргентины был «наш» - мы тактически переиграли этого очень специфического соперника и обязаны были снимать все вопросы если не во втором тайме, то в дополнительное время – точно. Но тут я хочу отметить и ход молодого аргентинского наставника, который, понимая, что сил у его игроков не осталось, что команда на шести фолах, а соперник наседает, рискует и снимает вратаря. Это и позволило дотащить встречу до серии шестиметровых.

Дмитрий Путилов.JPG

Если вспоминать наш финал с Аргентиной в 2016-м и этот матч – то получились совсем разные противостояния. Тогда мы долго подстраивались под непривычного соперника, искали решения уже по ходу. Сейчас же знали буквально каждый маневр и, начиная с середины первого тайма, взяли происходящее под свой контроль. Это заслуга не только футболистов, но и тренерского штаба, который провел титаническую подготовительную работу. Но современный спорт требует учитывать другие факторы, которые, возможно, не столь привычны для российской и даже советской тренерской мысли: индивидуальный подход к спортсмену, беседы, мотивационные мероприятия, так называемый «тимбилдинг», выходящий за рамки привычных теоретических и практических занятий. Вряд ли что-то революционное произойдет в области тактики, в области физической подготовки – как говорится, играть в футбол научились все. Борьба наставников команд переходит в область психологии. Это то, о чем нам надо задуматься как можно скорее.

Сергей Скорович.JPG

- Не сказался ли на итогах выступления нашей команды тот факт, что футболисты приехали на сборы из отпусков?
- Никак не сказался, и тут я хочу отдельно отметить наших тренеров: Сергея Скоровича, Константина Маевского, Геннадия Гарагулю, медицинский штаб: Павла Чекмарева и Игоря Серкерова. Под руководством куратора сборных команд Семена Андреева подготовка была выстроена очень четко и прошла без сбоев. На первом сборе в августе был заложен фундамент физической готовности, затем приступили к тактическим элементам. Мы действительно шли на риск, не ставя на август туры Чемпионата России, как это было в 2016-м году, полностью взяв подготовку игроков на себя. Как видите, в Литве функционально и тактически наша команда была сильнее всех своих соперников. Здесь очень важно отметить содействие со стороны Министерства спорта и Российского футбольного союза, которые обеспечили сборную всем необходимым для качественной работы. А с Президентом РФС Александром Дюковым мы были на постоянной связи по ходу турнира, и у него была исчерпывающая информация о том, чем живет команда.

Милованов.jpg

- Вылет на стадии ¼ финала скажется на позиции России в рейтинге УЕФА?
- Действительно, это то, что вызывает у нас сейчас некоторое беспокойство. Сборная России, долго его возглавляя, в конце 2020 года после потери очков в ряде матчей, пропустила вперед Испанию. Плотность очень велика, и вполне вероятно, что наши основные преследователи: Португалия и Казахстан – вырвутся вперед, что будет означать потерю квоты для двух клубов в Лиге чемпионов. Будем ждать в ближайшее время обновления рейтинга, но в любом случае мы понимаем предельную важность предстоящего в середине января Чемпионата Европы в Голландии. Своих соперников по группе мы узнаем на жеребьевке 18 октября, и уже сейчас необходимо начинать полномасштабную подготовку к этому ответственейшему соревнованию.

ekip.centr.png
Гриппферон6.png




Назад к списку новостей