• Президент клуба Сухарев Артем Евгеньевич
  • Главный тренер Андрей Политов
  • Домашняя арена СК Орбита / г. Сыктывкар

Мулин: "Вызов в сборную стал приятной неожиданностью"

27 февраля дублирующий состав "Новой генерации" проведёт выездной поединок против северных соседей из архангельской "Северной Двины" в рамках 22-го тура западной конференции Париматч - Высшей лиги. Перед вылетом команды в Архангельск интервью пресс-службе сыктывкарского клуба дал Павел Мулин.

- Павел, на прошлой неделе ты получил вызов в юниорскую сборную страны. Поздравляем тебя с этим событием. Расскажи, как ты узнал о приглашении в состав сборной и какие были эмоции?
- Большое спасибо! Вызов в сборную для меня стал приятной неожиданностью. О приглашении в состав сборной я узнал после тренировки, когда зашел поужинать к своей бабушке. И тут мне приходит сообщение. "Ты в сборной!" написал мне в Direct (Instagram) Азиз Муждаков, который выступает в этом сезоне за "Торпедо" и скинул списки игроков, приглашенных на учебно-тренировочный сбор. Что удивительно, с Азизом, конечно, мы уже были знакомы раньше, но за пределами площадки общались не часто. Поэтому я был вдвойне удивлен и в то же время счастлив.

Сначала, конечно, не верилось в случившееся (улыбается). На следующий день мне уже написал директор клуба Артем Евгеньевич Сухарев и подтвердил информацию о том, что я был вызван на сборы юниорской сборной U-19. Наверно, тогда уже пришло полное понимание, что это не шутки и нужно ехать, доказывать свою состоятельность и оправдывать выбор тренеров.

- А как проходили сами тренировочные сборы? Что на них отрабатывалось?
- Жили мы на базе в Новогорске - это Подмосковье. Мне там очень понравилось. Игровой зал располагался прямо в комплексе, где мы и жили. Это очень удобно. Мы переодевались прямо в своих номерах и сразу шли на тренировку. Тренировки были двухразовые: утром и вечером. Тренировки были направлены как на тактику, так и на скорость принятия решений. Занятия были весьма интенсивными. Тренерский состав подготовил для нас множество интересных игровых упражнений, где нужно было быстро принимать решения в атаке. Были также упражнения на совершенствование контроля мяча, выход из-под прессинга. Отдельно мы разбирали стандартные положения. И даже если что-то не получалось, то тренерский штаб всегда подсказывал и объяснял, как поступить в каждой конкретной ситуации.

Под конец сборов мы уже отрабатывали различные игровые сочетания, больше работали с мячом и применяли те знания, которые нам давали на протяжении всех тренировочных дней. В крайний день сборов были восстановительные мероприятия в виде бассейна и сауны. Как отметил старший тренер команды Константин Викторович Маевский, сбор был в основном направлен на большее тактическое восприятие и понимание игры.

- Павел, расскажи об атмосфере внутри юниорской сборной?
- Атмосфера в команде была дружелюбная. Многие из ребят уже не первый раз приглашаются в национальную команду. С кем-то я уже был знаком до этого, с кем-то познакомился уже на самих сборах. В целом все ребята хорошо друг с другом общались. Я по большей части общался с Владом Мусиным-Пушкиным из "Ухты". Мы знакомы с ним уже давно. Вместе не раз ездили на соревнования в составе команд от Республики Коми. А на сборах еще так получилось, что мы жили совсем рядом - я в 302-м номере, он в 301-м. Поэтому на все мероприятия, сборы и походы в столовую мы ходили вместе. Это, наверное, помогло быстрее адаптироваться в коллективе. В целом я очень доволен и рад. Думаю, полученные знания, навыки и опыт пригодятся мне в играх.

- Хорошо, давай теперь о Париматч - Вышей лиге. Скажи, являются ли матчи против "Северной Двины" более принципиальными? Можно ли назвать эти противостояния "Северным дерби"?
- Не смотря на то, что "Северная Двина" из Архангельска и представляет другой регион, матчи между командами почти всегда проходят на высоком уровне соперничества. В какой-то степени эти матчи действительно напоминают дерби. Я думаю, что такое противостояние соседей формируется еще на юношеском уровне. Мне довелось поиграть за разные возрастные команды "Новой генерации", встречи против "Северной Двины" всегда были эмоциональными и принципиальными. К тому же, мы часто играли с архангелогородцами по "Северо-Западу" и боролись за призовые места и кубки. Это, конечно, также добавляет "огня" в наши отношения. Хотя, отмечу, что отношение к соседям с Архангельска всегда уважительное и теплое с нашей стороны. Все соперничество остается лишь на игровой площадке.

- Павел, расскажи, как команда готовится к предстоящей встрече?
- К предстоящей встрече мы готовимся в штатном режиме. И уже в пятницу отправимся в Архангельск. Конечно, у нас есть небольшие кадровые проблемы, но, я уверен, что тренерский штаб сможет их полностью решить.

Не могу сказать, что есть какой-то особый настрой и мотивация на предстоящую встречу, поскольку к любому сопернику мы готовимся с одинаковой серьезностью и ответственностью. Скажу лишь, что есть большое желание провести качественную встречу и выполнить установку тренерского штаба на игру.

- В концовке календаря команде предстоят встречи против всех лидеров "Запада". Какой настрой у команды на эти игры и на концовку сезона?
- Настрой остается такой же, какой был и прежде. Будем биться и выкладываться в каждой игре. Понимаем, что матчи будут очень сложные против лидеров конференции, но и просто так очки мы не намерены им отдавать. Будем делать все от нас зависящее, чтобы набрать очки в этих встречах и порадовать наших болельщиков!

Пресс-служба ФК "Новая генерация"