Официальные партнеры

Мини-футбол: поиски счастья в чужих воротах

07.12.2021 Московская Правда ПАРИБЕТ - Суперлига
Поделиться:

Пять особенностей 7-го тура Париматч — Суперлиги-2021/2022.

1.

В отсутствие занятых в Лиге чемпионов «Тюмени» и «Синары», а также без «Газпрома-Югры», пропускавшего тур, наблюдалась высокая результативность – 8,33 забитых мяча за игру в среднем. Причем фактически обошлось без разгромов, которые одна разыгравшаяся команда могла бы учинить другой. То есть охотно забивали все, выбирая не защитную стойку, а действия на встречных курсах.

Собственно говоря, формула чемпионата вообще к этому располагает, ведь когда на девять соискателей восемь мест в плей-офф, есть возможность без особого риска пробовать разные варианты, отрабатывать комбинации при более серьезном уровне противодействия, нежели в тренировочной работе. Да и подобная обстановка стимулирует игроков смелее проявлять исполнительское мастерство, особенно когда речь идет о молодых.

2.

Самая наглядная иллюстрация – это голы «Новой генерации», которые записали на свой счет футболисты. проходящие по списку дубля. В Сыктывкаре недаром в свое время перевели дружину резервистов из Восточной конференции высшей лиги в Западную: здесь сказались не только экономические соображения, но и фактор более ровного состава участников. И вот теперь ворота «Норильского никеля» регулярно поражали ребята, еще проходящие стадию становления. Например, дважды это сделал Роман Иванин, причем во второй день его решение было привлекательным и с эстетической точки зрения. Внезапно выбравшись из угла на пятачок, 13-й номер хозяев неуловимым касанием подправил мяч в сетку.

3.

Главный тренер «Торпедо» Рашид Камалетдинов проводил ротацию вратарей прямо по ходу встречи с «Динамо-Самарой»: Евгений Иваняк и Давид Савлохов чередовали неравномерные отрезки, и это не находилось в прямой зависимости от счета на табло.

В принципе, при той интенсивности обстрела ворот, к которой прибегали соперники, нагрузка на голкиперов выпадала немаленькая, взять паузу было нелишним. Однако появление Савлохова способствовало и смене тактики: он приходил на чужую половину для розыгрыша. То есть автозаводцы могли практиковать аритмию, когда после взрывных атак приступали к позиционным.

4.

У каждого игрока случаются неудачные дни, и вот такой выпал на долю самарского капитана Алексея Лялина. Сначала после штрафного в исполнении нижегородцев мяч от него отскочил в сетку, и в протокол был записан автогол. Через несколько минут последовала прямая красная карточка за фол против Александра Лукина, и торпедовцы быстро использовали численное превосходство. Удаление имело и отложенный эффект, ведь повторную встречу Лялину пришлось пропустить, а бело-голубые снова покинули площадку побежденными.

5.

В стартовой игре в Ухте футболисты КПРФ не смогли удержать перевес в четыре мяча: десяти оставшихся минут хозяевам хватило, чтобы свести встречу к ничейному результату. Но не будем забывать, что на посту «номер один» у москвичей был третий по статусу страж – Артем Салахов. После финальной сирены он сослался не нелепость некоторых голов, что соответствовало истине. Однако ведь на следующий день такой же несчастный случай (мяч отскочил в голкипера от штанги, а затем пересек ленточку) не выбил из колеи опытного Георгия Замтарадзе…

И еще сказалось отсутствие Артема Ниязова, на котором в столичной команде многое завязано. В том числе его позиционная грамотность явно пригодилась бы при игре «четыре на пять», когда ухтинцы пошли ва-банк. Днем позже капитан вернулся в строй, хотя и неправильно было бы называть его основным творцом победы: 10-метровый не реализовал, а гол забил в самой концовке, когда исход уже не вызывал сомнений. Но уместно вспомнить ключевой момент при счете 1:1 – пас пяткой на Янара Асадова вывел гостей вперед, и они уже не позволили себя догнать.

***

В 7-м туре Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Динамо-Самара» (Самара) – 4:3 (1:0), 7:4 (4:3).

«Новая генерация» (Сыктывкар) – «Норильский никель» (Норильск) – 2:3 (0:1), 4:5 (2:3).

«Ухта» (Ухта) – КПРФ (Москва) — 5:5 (1:2), 2:6 (1:3).

Георгий Морозов.

Назад к списку публикаций