Официальные партнеры

Старший тренер женской сборной России по мини-футболу Евгений Кузьмин: Рисунок игры прорезался не сразу

29.10.2021 Московская правда Женская сборная России
Поделиться:
Женская сборная России отобралась на чемпионат Европы-2022, досрочно обеспечив себе это право на групповом турнире в Минске. Итоги выступления в белорусской столице подводит старший тренер команды Евгений Кузьмин.
— Евгений Викторович, первая игра сложилась тяжело. Из-за того, что на старте всегда больше волнений?
— Так получилось неожиданно, потому что в ходе подготовки ничего не предвещало сложностей. Думаю, сказались несколько факторов. Все-таки нехватка международного опыта, плюс большая ответственность, то есть для решения задачи требовалось только первое место. Еще один момент – прежде мы не играли со сборной Нидерландов ни разу, и надо было вживую прочувствовать эту команду. Кстати, по антропометрическим данным она самая крупная из всех, с кем мы встречались раньше, то есть девушки уступали соперницам по росту и весу.

— У меня создалось впечатление, что голландки создавали острые моменты только после отборов или перехватов на нашей половине.
— Они не переходили в позиционную атаку, потому что мы играли активно, создали много моментов, которые просто не были реализованы. Считаю, и по моментам у нас двойной перевес, и ударов больше, чем в два раза. В конце только при счете 2:1 при игре «четыре на пять» концентрировались на надежности у своих ворот.

— Против сборной Венгрии получалось уже лучше?
— Соперницы менялись четверками, и в обеих были ярко выраженные нападающие, так называемые столбы, и игра строилась через них в большей степени. Изучали их действия в первом матче, потому что по венгеркам было мало информации.

— Но ведь россиянки играли с ними в позапрошлом году. Настолько изменился состав?
— Примерно наполовину. В общем, мы закрыли столбов, ничего не дали сделать. Реализация моментов у нас опять оставляла желать лучшего, могли бы и больше забить. Но самое главное, что сыграли очень качественно.

— И тем самым обеспечили себе путевку в финальную часть. Крупный счет в заключительной встрече – следствие психологической раскованности? Или хозяйки оказались слабее остальных?
— С Белоруссией мы показали выучку, рисунок игры – то, что ожидалось с первого матча, но почему-то не сработало.

— Итак, за медали снова будет сражаться большая четверка – Испания, Португалия, Россия, Украина. При составлении полуфинальных пар россиянок с украинками будут разводить принудительно?
— Ждем решения УЕФА. Если там будут отталкиваться от рейтинга, то мы третьи, Украина четвертая, так что в полуфинале не сыграем. Но возможен и жребий.

— Готова ли уже программа на первые месяцы 2022 года?
— Место финальной части чемпионата Европы пока неизвестно, но я предполагаю, что это будет Испания или Португалия. А сроки объявлены – с 24 по 27 марта. Может быть, сдвинутся на один день. В рамках подготовки в январе проведем товарищеские матчи с Португалией, в феврале – с Ираном. И потому уже будет третий сбор непосредственно перед самим чемпионатом Европой.


Беседу вел Георгий Морозов

Назад к списку публикаций