Официальные партнеры

Зачет! Студенты завершили мини-футбольный сезон

05.11.2020 Спорт-Экспресс Серебряная лига
Поделиться:
В Нижегородской области завершился всероссийский финал 12-го сезона мини-футбольной студенческой лиги в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы»

В Нижегородской области завершился всероссийский финал 12-го сезона мини-футбольной студенческой лиги в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы»

После череды доигровок профессиональных лиг, а также проекта «Мини-футбол — в школу», наступил черед выявить сильнейших и среди студентов. Завершить все без исключения соревнования, отложенные из-за пандемии, с полным соблюдением спортивного принципа было твердой позицией Ассоциации мини-футбола России и лично ее президента Эмиля Алиева.

— Благодаря нашим партнерам — компаниям «Норильский никель», «Спортмастер», 2K-Sport, Tarkett мы сумели доиграть не только профессиональные соревнования, но и студенческие. Конечно, ситуация с пандемией требовала выполнения ряда новых требований. Совместно с Министерством спорта, Российским футбольным союзом были разработаны санитарные регламенты по игре в закрытых помещениях, что и позволило провести все соревнования. У студентов было много новых эмоций, я думаю, что все получили большое удовольствие, — отметил глава АМФР по завершении соревнований.

Студенческий проект АМФР ежегодно объединяет команды из 600 высших учебных заведений и более 200 средних-специальных. Совокупная аудитория участников — 228 тысяч студентов, которые состязаются в трех лигах. Флагманом проекта выступает «Золотая лига», в которой состязаются сильнейшие мужские команды и разрешено участие профессиональных футболистов. «Серебряная лига» отличается лишь отсутствием профессионалов — спортивного азарта в ней ничуть не меньше. Она подразделяется на мужскую и женскую — в каждой по три дивизиона. Самой молодой лигой принято называть «Бронзовую» — она была учреждена несколько позже других и объединила под своим началом команды ссузов.

Двенадцатый сезон проекта запомнился выступлением студентов МГАФК — команда из Малаховки праздновала успех в «Золотой лиге», а в Высшем дивизионе «Серебряной» остановилась в шаге от титула, пропустив вперед лишь ростовский ЮФУ. Тем не менее, ректор физкультурной академии, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов выступлением остался доволен:

— Мы всегда стараемся быть перфекционистами. Очень хотелось оформить «золотой дубль» и войти в историю проекта как первый вуз, которому удалось это сделать. Тем не менее, свое место в истории мы все равно застолбили — раннее и такого результата в одном сезоне никто не достигал, — отметил ректор МГАФК.

В вопросе важности доигровки глава РССС был также категоричен:

— Это превосходное решение. Спортивная жизнь не должна останавливаться даже в такое непростое время. Ассоциация мини-футбола России — молодцы, проявили волю в этом вопросе. Не логично, когда проект имеет такую популярность, а призы не разыграны, — резюмировал Сейранов.

Украшением женского финала стало извечное противостояние МосПолитеха и ОрелГУ. На этот раз орловчанки оказались на порядок сильнее — для них этот титул стал третьим в истории.

— Это очень хороший проект. Если оценивать по десятибалльной шкале, то «десять из десяти». Хочу сказать спасибо АМФР за этот опыт. Благодаря нему я доросла до женского Чемпионата России, сыграла за сборную России, — делится мнением футболистка ОрелГУ Наталья Пацекина.

Вероятно, самой долгожданной стала развязка «Бронзовой лиги» для студентов ВГППК — воронежцы шаг за шагом шли к своей цели — бронза, затем серебро, и вот оно — золото! Еще и принципиальным соперникам из Норильска должок за прошлый финал вернули.

В прочем, равнодушным прошедший финал не оставил никого. «Играть лучше, чем тренироваться» — это скажет любой футболист. А играть в удовольствие — тем более!

Евгений Янченко

Победители 12-го сезона проекта «Мини-футбол — в вузы»
Золотая лига (допускается участие профессионалов). Московская государственная академия физической культуры (Малаховка).
Серебряная лига. Мужчины. Высший дивизион: Южный Федеральный университет (г. Ростов-на-Дону). Первый дивизион: Пензенский государственный аграрный университет. Второй дивизион: Новгородский государственный университет.
Серебряная лига. Женщины. Высший дивизион: Орловский государственный университет. Первый дивизион: Самарский Государственный социально-педагогический университет. Второй дивизион: Чувашский государственный университет (г. Чебоксары).
Бронзовая лига. Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж.

Назад к списку публикаций