Официальные партнеры

Колесников: «Наша команда продемонстрировала не все, на что способна»

Поделиться:
Взлет «Газпром-Югры» с 7-го места в регулярном чемпионате на высшую ступень российского пьедестала почета по-прежнему на слуху. Как могло такое случиться? Об этом, наверное, лучше всех знает главный тренер югорчан Владимир Колесников, с которым и побеседовала пресс-служба АМФР.


- Владимир Анатольевич, вас самого девять побед подряд «Газпром-Югры» в решающей, сложнейшей фазе чемпионата не удивили?
- Ну как удивили? Мы же к этому стремились в своей подготовке, настраивались на максимальный результат. И в нужный момент команда стала набирать ход, в процессе труднейших игр прибавляла и прибавляла. Думаю, после такой победной стабильности никто не может говорить о случайности наших успехов.

- Но это по ходу плей-офф, а перед стартом в этой серии не было у вас сомнений, беспокойства за конечный результат «Газпром-Югры»? Ваш первый соперник «Торпедо» ведь в регулярке рубило головы признанным лидерам, да и ваша команда первый матч ему проиграла.
- Я перед каждой игрой напоминал футболистам: соперник будет играть так, как мы ему позволим – мы рассматривали каждый матч с точки зрения своих возможностей, детально разбирая не только тактику соперника, стиль, действия в целом, но и каждого игрока в отдельности. За своих я был спокоен потому, что к влей-офф мы подошли без кадровых потерь. За исключением Саши Пирогова, игроки были в отличном физическом состоянии – респект тренеру по физподготовке Сильвио. Правда, по ходу игр потеряли Колю Шистерова, которого трудно заменить. И тут в некоторой степени приятным сюрпризом для нас стала игра на этой позиции Павла Симакова, который в некоторых ситуациях даже усилил команду. А после поражения от «Торпедо» никакой паники в рядах команды не наблюдалось, были твердо уверены: все в наших руках.

- Я видел в интернете ваше интервью после двух поражений от «Ухты» в регулярном чемпионате. Вы выглядели спокойным, как скала. Извинились за поражения перед болельщиками и заявили, что основная задача - вывести игроков на пик формы к плей-офф. Неужели даже в такой момент были уверены в себе, в своих футболистах? С другой стороны, есть ведь еще клубное начальство, те же болельщики, которые наверняка не приемлют поражений. Они не давили на вас психологически?
- Проигрывать всегда неприятно, но в тот момент нам все равно было уже трудно занять в регулярном чемпионате место выше 7-го. И мы форсировали подготовку к плей-офф, на матчи с «Ухтой» и «Новой генерацией» футболисты вышли под гнетом серьезных тренировочных нагрузок. Тем не менее руководство клуба, болельщики ждали от нас, конечно, лучших результатов. Но в то же время наверху и в болельщицкой среде к счастью для нас сложилось понимание ситуации. Занять более высокое место от нас никто не требовал.

- И вы были спокойны за конечный результат уже тогда?
- Спокоен я был потому, что еще перед Новым годом увидел, смог оценить потенциал команды. Он рос с каждым месяцем. Например, в апреле Гилерме, иной раз остававшийся вне заявки из-за лимита на иностранцев, наиграл нужное число матчей за сборную Армении и перестал считаться легионером, стал играть постоянно, и стало ясно, насколько это ценная единица для «Газпром-Югры». Постепенно поправились все наши травмированные, и если бы «Газпром-Югра» играла в том составе, что в плей-офф, мы бы заняли место гораздо выше 7-го. К плей-офф команда подошла в отличной форме, и мы давали даже разгрузочные дни, не включая в состав на определенные матчи, например, Афанасьева, Давыдова, чтобы сохранить их силы для главных баталий.

- Чувствуется, что вы, как тренер, проделали в сезоне титаническую работу. В этой связи, что вам ближе – выражение древнеримского императора Марка Аврелия: «Делай, что должен, и свершится, чему суждено» или легендарного тренера Анатолия Тарасова: «Я знаю путь к чемпионству и иду к нему, не взирая ни на какие трудности»?
- Но это похожие тезисы. Мы в своей работе не шарахались из стороны в сторону, требования к игрокам были одинаковые – что в начале сезона, что в плей-офф. Ребята чувствовали, что мы ставим перед ними задачи для полного раскрытия их способностей, возможностей, правильно реагировали на наши требования. В команде солидная прослойка «сенаторов», как я их называю – Давыдов, Катата, Афанасьев, Купатадзе – игроков весьма авторитетных, с мощным внутренним стержнем. От них постоянно исходила энергия победителей. Другие тянулись за ними, Понкратов, Виноградов вышли на новый по сравнению с прежним уровень. А легионеры играли так, как должны играть легионеры, отрабатывая свои контракты.

E97A1474.jpg

- Чья идея была пригласить на решающие матчи шамана?
- Это без тренеров решали. Надеялись найти шестого игрока для команды. Не могу судить о роли шамана в нашей победе, а вот болельщики были действительно одной из наших движущих сил, очень помогли нам в Нижнем Новгороде, в Тюмени против «Синары», но особенно в Климовске – выдержать просто сумасшедшее давление КПРФ.

E97A0159.jpg

- Вице-президент МФК «Газпром-Югра» Эдуард Березин рассказывал, что при первых неудачах команды в чемпионате ряд игроков усомнился в правильности работы тренерского штаба. Как удалось погасить конфликт?
- Когда нет результата, в любой команде появляются недовольные тренерами, партнерами. Но атмосфера в команде такова, что острота в отношениях появилась из-за желания каждого исправить ситуацию. Ни я, ни весь наш тренерский штаб сиюминутному давлению не поддались, у нас была четко выстроенная линия подготовки команды, и мы от нее не отступили. Постепенно конфликт благодаря еще и мудрости руководства клуба сошел на нет, команда сплотилась, а перед плей-офф еще больше, поддержка друг друга в ее недрах нарастала, и реакция на какие-то негативные ситуации была здоровой, правильной.

- Ваши соперники-тренеры в полуфинале и финале Евгений Давлетшин и Бесик Зоидзе чемпионским путем ранее уже прошли. У вас такого опыта не было. Не комплексовали по этому поводу?
- Безусловно, опыт – одна из важнейших составляющих в матчах плей-офф. Но и мои визави приходили к золоту, не имея такого опыта. Мы все это сознавали и старались набирать опыт в каждом очередном матче завершающей стадии чемпионата. Порой меняли сочетания игроков, постоянно вносили в игру какие-то поправки. И раз выиграли, наверное, все делали правильно.

E97A0570 (1).jpg

- Как в процессе столь необычного для «Газпром-Югры» сезона складывались ваши отношения с руководством клуба? Отставка вам не грозила?
- Непосредственно работавший с клубом Эдуард Березин спокойно, даже, сказал бы, мудро реагировал на все наши «американские горки». А вера руководителя добавляет сил, уверенности тренеру, заставляет правильно реагировать на происходящее игроков – это огромный вклад в достижение успеха.

- Вы хоть и давно в мини-футболе, но тренер, как принято сейчас говорить, не раскрученный. Известно, что начинали в большом футболе. А что привело вас в футзал?
- Я закончил московскую футбольную школу «Смена», поиграл за раменский «Сатурн», «Торпедо-МКБ» Мытищи, люберецкие команды, но параллельно пробовав себя в мини-футболе, проникся этой игрой. Тем более, что для большой карьеры в футболе мне не хватало определенных качеств. Тренировался в гремевшем одно время «Минкасе», но действующий контракт в большом футболе не позволил туда перейти. Наконец, в 25 лет стал игроком мини-футбольного ЦСКА, выступал за «Спартак Щелково», ТТГ-ЯВА – прежнее название «Газпром-Югры». Десять сезонов отыграл на паркете, прежде чем стать тренером резервного состава «Газпром-Югры».

- Долго ли размышляли над предложением стать главным тренером команды Суперлиги?
- На долгие размышления у меня и времени-то не было. Знал, что клуб ведет переговоры с бразильцем Милтиньо, испанцем Пересом. Предложение мне стало неожиданным, и сразу подумал, что такой шанс упускать нельзя, и, хотя сомнений хватало, принял его. Три года работы оказались очень сложными, понимал, что каждый год надо добавлять профессионально, в результатах команды, много занимался самообучением, какие-то вещи находил через анализ игры, постоянный диалог с тренерским штабом, своим помощником Владимиром Правским, с которым у нас совпадают взгляды на многие моменты работы с командой, тренером по физподготовке Сильвио, прекрасным специалистом, благодаря которому в команде не было мышечных травм, с тренерами вратарей – сейчас это Сергей Соколов.

- В «Газпром-Югре», если играли бразильцы, то, как правило, первоклассные, вспомним Робиньо, Эдера Лиму, Марсенио, но с нынешними поначалу казалось в клубе не угадали. В плей-офф они, правда, прибавили наряду со всей командой, но все равно не избежать вопроса: довольны ли ими вы?
- Всему свое время. Те, кого вы назвали, были действительно звездами мирового масштаба. Но и с нынешними в клубе не ошиблись. О Гилерме я уже сказал. Щимба прекрасно проявил себя в плей-офф да еще и находится в таком возрасте, который позволяет ему профессионально расти. Вилиана в «Тюмени» видели на другой позиции, в той, что предложили мы, у него долго не получалось. Но он дисциплинированный футболист и старался выполнять свои новые обязанности. И вот результат: Вилиан не только здорово прибавил в обороне, но и забивал в плей-офф важнейшие голы. Плюс ко всему – от него исходил сильный энергетический импульс, положительно влиявший на команду.

E97A1407.jpg

- Вы могли бы выделить еще чьи-то личные заслуги в чемпионском золоте «Газпром-Югры»?
- Хотел бы подчеркнуть, что чемпионский титул – заслуга не только всей команды, но и клубной администрации. Прекрасно работал наш медицинский сектор, да все в клубе – так, что футболисты могли спокойно готовиться к матчам, - административная служба, бухгалтерия. Мы все вместе стали чемпионами! Если же говорить о тех, кто добывал золото на площадке, надо вспомнить ключевые моменты наших побед. Например, гол во втором матче с «Торпедо» Данила Давыдова. С точки зрения эстетики он, может быть, не особо примечателен, но стал важнейшим, переломным. Не стоит обращать внимания на счет того матча 9:3, игра складывалась для нас очень тяжело. Трудно переоценить в наших победах роль вратаря Звиада Купатадзе, выручавшего команду в ключевые моменты матчей. Тезис, что вратарь это полкоманды Звиад подтвердил с лихвой. А дальше могу называть весь состав – Афанасьев, Понкратов, Виноградов…

- Какие чувства испытали, подарив счастье большой победы болельщикам небольшого сибирского городка Югорска?
- До сих пор испытываю восхищение югорскими болельщиками, заполнявшими трибуны Дворца спорта и поддерживавшими нас на гостевых матчах. Третий финальный матч с КПРФ выглядел настоящим триллером. Проигрываем 0:2, и тут полные трибуны загрохотали так, что у нас выросли крылья. Без своих болельщиков мы, может быть, и не вытащили эту игру. Спасибо телеканалу «Матч ТВ», благодаря первой в истории трансляции которого из Югорска, вся страна смогла услышать об этом городе.

E97A1603.jpg

- Намечаются ли изменения в составе «Газпром-Югры» в преддверии нового сезона?
- Изменения будут. Клуб покидают второй вратарь Шевченко, полевые игроки Сигнев, Селюк, Суворов. Отметил бы профессионализм этих футболистов. Им не всегда доводилось выходить на площадку, но каждый раз они были полностью готовы сыграть и принесли пользу команде. О наших новичках пока говорить рано, все находится в стадии переговоров.

- Что хотели бы сказать в заключение нашей беседы?
- Российский мини-футбол неуклонно развивается, прогрессирует, и мы на этой волне хотим быть на первых ролях. «Газпром-Югра» - чемпион, но нет предела совершенству. Уверен, что наша команда продемонстрировала еще не все на что способна.


Павел Алешин
Фото: Валерия Лихачева, МФК "Газпром-Югра"
Paribet_SL.png

Назад к списку новостей