Официальные партнеры

30 лет первому трофею отечественного мини-футбола!

Поделиться:
В офисе АМФР прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию первого международного матча сборной СССР. Наша команда победно начала свой первый международный турнир, а в итоге стала его триумфатором. 

24 апреля 1991 года на Сицилии произошло историческое для отечественного мини-футбола событие: свой первый международный матч провела национальная сборная СССР. На турнир в город Агридженто хозяева, помимо советской команды, пригласили также венгерскую дружину. Именно очным поединком с ней и начал свой международный поход советский и постсоветский мини-футбол.  

USSR.jpg

24.04.1991. СССР – Венгрия - 6:2 (3:1). Агридженто. Италия. Международный турнир.
Сборная СССР: Владющенков (Долгарев) – Семенов, Верижников (к), Маслаков, Солодовник, Дубинин, Кощуг, Бабошкин, Еременко, Гортинский, Али-заде.
Тренер: С. Н. Андреев.
Голы: Верижников - 2, Бабошкин - 2, Еременко, Семенов.

Собранная главным тренером Семеном Андреевым команда шансов сопернику не оставила: с передачи Константина Еременко знаменательный первый гол забил Андрей Бабошкин.

25.04.1991. СССР – Италия - 5:4 (2:2). Агридженто. Италия.
Сборная СССР:
Владющенков (Долгарев) – Семенов, Верижников (к), Маслаков, Солодовник, Дубинин, Кощуг, Бабошкин, Еременко, Гортинский, Али-заде.
Тренер
: С. Н. Андреев.
Голы
: Еременко - 3, Верижников, Бабошкин.

Игорь Семенов.jpg

На следующий день состоялся поединок с хозяевами, те уже получили представление об уровне советской команды и начали резво: 0:2 по ходу первого тайма. Еще до перерыва наши сравняли счет, а во второй половине поймали соперника на контратаке: Юрий Маслаков, находясь крайним в стенке, прочитал передачу соперника со штрафного и ассистировал Бабошкину – 3:2. Это был переломный гол. Сборная СССР победила с минимальным преимуществом и привезла домой свой первый трофей, который и по сей день бережно хранится в офисе Ассоциации мини-футбола России.

IMG_4083.JPG

***

IMG_4389.JPG

По случаю 30-летнего юбилея тех событий ветераны советской сборной встретились с коллективом АМФР. Офис организации посетили Виктор Михайлович Владющенков, Юрий Александрович Маслаков, Андрей Степанович Бабошкин, Игорь Анатольевич Семенов. Вместе с Почетным президентом АМФР, главным тренером той команды Семёном Андреевым они вспомнили события 30-летней давности, поделились подробностями и веселыми историями зарождения отечественного мини-футбола.

IMG_4105.JPG

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев вручил ветеранам награды АМФР – «Золотые знаки» за особые заслуги в развитии вида спорта. Тренеры мужской и женской сборных команд России Сергей Скорович и Евгений Кузьмин вместе с сотрудниками АМФР передали памятные подарки и сувениры. 

IMG_4472.JPG

IMG_4489.JPG


Семен Андреев, главный тренер сборной СССР, Заслуженный тренер России, Почётный президент АМФР:
- На тот момент мини-футбол уже начал развитие в Европе, был проведён первый Чемпионат мира в Голландии, в котором мы не приняли участие, поскольку только в том же 1989 году был создан комитет по мини-футболу. Тем не менее, мы собирали сборную Советского Союза, которая уже выступала в разных городах нашей страны. Команду собирали из ребят, которые уже завершили карьеру в «большом» футболе, но жаждали ещё поиграть. Либо из тех, кто не сумел проявить себя должным образом в футболе и их путь не задался. Эти люди стали энтузиастами нашей игры, пионерами развития мини-футбола. Чувство некой недосказанности в спорте, желание продолжить свою карьеру в итоге и дали определённые плоды. Эти ребята заложили основы и проложили дорогу к нашим будущим успехам.

Перед турниром в Агридженто мы прилично волновались, поскольку не понимали реального уровня европейского мини-футбола. Мы знали, что итальянцы уже давно играют в мини-футбол, провели несколько чемпионатов, у них уже был опыт, которого не было у нас. Этот опыт и был нам нужен, поэтому мы пошли на экстренные меры и отправились на серьёзный международный турнир. Наши игроки проявили свои лучшие качества и добились победы. Соперники потом отмечали, что приехала сборная, которая только начала играть мини-футбол, но у них уже есть настоящая команда! С этого мы и начали свой путь.

IMG_4148.JPG


Андрей Бабошкин, игрок сборной СССР по мини-футболу, автор первого гола в истории команды:
- Перед поездкой в Италию эмоции переполняли. В СССР всегда был силён патриотизм, особенно в спорте. На каждый матч выходили как на финал – такой был настрой. И хотя турнир был неофициальный, чувство было невероятное. У всех ребят. И итальянцы, и венгры тогда усмехались над нами, а мы просто играли и выполняли свой долг. Друг за друга, от начала и до конца. Ребята понимали, что мы должны выиграть! Вот и всё.

Даже не думал, что мой гол войдёт в историю. Забил и забил. Так сложились обстоятельства. Не забил бы я – забил бы кто-то другой. Это игра. Но я очень рад, что забил с передачи Кости Еременко, который стал выдающимся игроком. У меня карьера сложилась не так ярко, но я рад, что внёс свою лепту в эту замечательную игру. Очень приятно, когда позвонили из АМФР и пригласили на встречу. Спасибо за то, что не забываете! Это очень приятно.

IMG_4529.JPG

Игорь Семенов, игрок сборной СССР по мини-футболу, ныне инспектор АМФР:
- Иногда кажется, что всё это было буквально вчера. Есть что вспомнить. Приятно, что вся история нашего мини-футбола началась с побед. С успеха нашего коллектива, который впервые выехал на зарубежный турнир. Семён Николаевичу Андрееву удалось собрать индивидуально сильных игроков, причём у каждого были свои сильные качества. Он собрал коллектив, каждая частичка которого дополняла друг друга. Бывало, я кричал на судей. Время было совсем другое, даже единых трактовок как таковых ещё не было. В некоторых странах была своя специфика, например в Испании. Но я всегда старался вникнуть во все тонкости и, как видите, пригодилось что-то.

Было очень приятно сегодня всех увидеть! Особенно Андрея Бабошкина и Михалыча (Виктора Владющенкова), которых с которыми мы давно не виделись. То, что нас объединило тогда, 30 лет назад, продолжает объединять и сейчас. Нам есть что вспомнить и это очень приятно! Спасибо за возможность ещё раз вспомнить наши победные мгновения. 

IMG_4444.JPG

Виктор Владющенков, вратарь сборной СССР по мини-футболу:
- В то время мы все пришли из «большого» футбола. Мини-футбол был для нас загадкой. Воспринимали его часто как игру в «дыр-дыр». У нас ещё не было конкретных схем, забеганий, перекатов, которыми уже владели наши соперники. Мы знали, как построить оборону, а я знал, как ей руководить. Начало было очень интересным. Сегодня есть свои школы, своя мини-футбольная специфика, методика. Раньше ничего этого не было. Помню, как приходилось покричать на партнёров. И матом иногда тоже. Когда я ещё мальчишкой подавал мячи и в Нижний Новгород приехал Лев Яшин, я слышал, как он «клал» своих партнёров по команде. Это нормальный процесс, когда партнёры не слышат подсказ. Иногда надо жёстко, но все понимают, что это во благо. Приятно вспомнить, как начинался великий путь нашего мини-футбола. Это очень важное дело, чтобы новое поколение видело прошлые победы и росло на них. АМФР большие молодцы, что организовали эту встречу, обустроили роскошный музей со всеми кубками. Прекрасная работа.

IMG_4400.JPG

Юрий Маслаков, игрок сборной СССР по мини-футболу:
- В Агридженто мы в первый раз оказались за границей. Это был наш самый первый турнир. Союз распадался, времена были очень непростые. Я лично приехал в Италию - у меня один тапок был синий, другой – коричневый. А сверху форма СССР. Первая игра с венграми. Они считались вторыми в мире и смотрели на нас, как на «индейцев». Показывают «смотрите какие у него тапки» и посмеиваются. Разыгрываем мяч с Костей Еременко, с которым мы потом ещё долго играли в одной четвёрке, прошли, как говорится, и Крым, и Рым. Здоровенный венгр в меня как вцепится… Ну проволок я его метра три-четыре, отдаю пас на Костю – гол. Шесть мячей в итоге им накидали. А мы ведь толком понятия не имели, чего нам ожидать в то время. Надо отдать должное Семёну Николаевичу Андрееву – как ему удалось найти всех нас, угадать с сочетаниями?! Он настолько чувствовал все процессы создания команды и весь мини-футбол, что мы приезжали на эти турниры и неизменно становились лучшими. Он был гениальный стратег, наш отец. Если бы не он – я бы не оказался ни в сборной, ни в «Дине».

Я всегда считал, что главное – это люди и их отношения. У нас была настолько дружная команда, что по плечу были любые трудности. Когда сейчас говорят, что обувь не та, не та площадка – эти вещи я не понимаю и не хочу понимать. Мы защищали честь нашей Родины. Никогда нельзя забывать, что мы играем для людей и за нашу родную землю. 

IMG_4504.JPG

IMG_4542.jpg

IMG_4641.JPG

IMG_4695.JPG

IMG_4715.JPG

IMG_4706.JPG


Гриппферон6.png


Назад к списку новостей

Подписаться на обновления

В этой новости

Скорович Сергей
Андреев Семён
Алиев Эмиль