Официальные партнеры

Попов: «В финале играли две действительно сильнейшие команды»

Поделиться:
Мини-футбольная «Тюмень» стала в чемпионате России второй, но по игре, мастерству и характеру, которые она продемонстрировала на стадии плей-офф, заслужила, если и не золотые, то позолоченные медали. Команда растет год от года и вместе с поздравлениями президента МФК «Тюмень» Александра Попова с новым выходом в Лигу чемпионов напрашивался вопрос:

Parimatch_SL.png

- Вам не кажется, что в только что завершившемся финале с «Синарой» «Тюмень» выглядела сильнее, чем в чемпионском 2019 года?
- Пожалуй, не соглашусь. Тогда мы подошли к финалу полным составом, в великолепной форме был наш лидер Антошкин, игра нам хорошо давалась. А теперь состав собрали только на самом финише регулярного чемпионата, а тут еще выбыл из строя наш лучший защитник Упалев, который в нынешнем сезоне отличался еще и результативностью, часто и успешно брал игру на себя. И побед мы добивались во многом за счет характера, самоотдачи игроков.

- Сейчас страну накрыла вторая волна пандемии, как удалось в таких условиях два дня подряд организовывать в Тюмени настоящий спортивный праздник?
- В Тюмени по-прежнему действует масочный режим, хотя такого уровня эпидемии, как в Москве или Петербурге, не наблюдается. Зал мог быть заполнен на 75 процентов, и очереди за билетами выстроились километровые. Народ соскучился по настоящему спортивному зрелищу, трибуны бушевали, болельщики остались довольны своей командой, несмотря на чемпионство «Синары».

- Справедливо ли, на ваш взгляд, распределение мест в призовой тройке чемпионата?
- «Синара» заслуженно стала чемпионом, прекрасно прошла гладкую стадию турнира, крупно обыграв прошлогоднего чемпиона КПРФ. Мы здорово добавили в концовке регулярки, чуть-чуть не дотянув до 2-го места. Сказался сбой, потеря пяти очков в Нижнем Новгороде. В финале играли действительно две сильнейшие команды российского сезона-2020/21.

- Вам, наверное, уже положено звание спортивного героя Сибири – в каком еще виде спорта сибирские команды достигают Лиги чемпионов, кроме мини-футбола?
- Наши успехи не остаются без внимания высокого руководства. И прежний губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и нынешний Александр Моор отмечают мини-футбол как спорт № 1 в регионе. По финансовым условиям мы уступаем целому ряду клубов Париматч-Суперлиги, зато финансирование это стабильное, и у нас, и у игроков есть уверенность, что команда в Тюмени будет всегда. Прекрасно работает школа, масса ребят, желающих попасть в нее, всех радует то, что «Тюмень» на российских аренах представлена местными воспитанниками.

- Но и бразильцами, в отличие от «Синары», вы не пренебрегаете.
- Наша школа при каком-то выпуске немножко «притормозила», и мы взяли молодых бразильцев – вратаря и защитника. Легионеров берем на вырост. Если помните, у нас начинал Феррао, ныне звезда испанской «Барселоны» и сборной Бразилии. И наши нынешние новички результата сразу не дадут, им требуется время на адаптацию, но потенциал их неоспорим.

- Реклама провозглашает, что сила Сибири в нефти и газе. А в чем или в ком вы видите силу Сибири?
- В людях, конечно, в нашем сибирском характере. На заре мини-футбольной «Тюмени» не хватало мастерства, кроме Абышева не было классных игроков, но мы брали своим характером, упрямством, спортивной злостью. И эти традиции передаются из поколения в поколение. Бесхарактерные игроки, даже умелые, у нас не задерживались.

- Удастся ли сохранить нынешний состав «Тюмени» к старту Лиги чемпионов, не уедет ли кто-нибудь по примеру Чишкалы в какую-нибудь «Бенфику»?
- Уверен, что удастся. Уходит от нас только Крыкун – в КПРФ. Но ему уже есть замена – молодые игроки такого же типа. Я дал указание главному тренеру команды активнее использовать молодежь по ходу нового сезона. Пускай мы выйдем в плей-офф с любого места, но наиграем к этому времени талантливых футболистов нового поколения.

- В крайнем случае, наверное, могли бы пригласить в команду кого-то из известных мастеров, Лига чемпионов - чем не стимул?
- При уровне финансирования наших главных соперников, возможно, и могли бы. А так, например, Ниязов, выходец из Тюменской области, предпочитает играть за КПРФ.

- Многие считают, что «Тюмень» уступила в финале, в частности, потому, что у «Синары» сильнее вратарская линия.
- А я считаю, что у нас нормальная, стабильная вратарская линия. Бразилец Лео молод, у него не было опыта финальных матчей такого накала. А если посчитать, то число его спасений намного превосходит число ошибок. К тому же он 15-20 раз за матч подключается в атаку, а это дополнительная физическая нагрузка. Логинов – специалист по дальним ударам. Молодой Субботин целый ряд матчей провел на «отлично». Он – будущее сборной России.

- «Тюмень» успешно дебютировала в Лиге чемпионов, сразу пробилась в Финал четырех. Теперь, наверное, это задача-минимум?
- Победив тогда португальский «Спортинг», который до нас никому не проигрывал, мы поняли, что можем на равных сражаться с грандами европейского футзала даже фактически резервным составом – почти всех лидеров у нас тогда свалили травмы и болезни. И «Барселоне» мы уступили лишь в сериях пенальти. Потому и в прошедшем Чемпионате России для нас не существовало третьего призового места. Цель была – только попадание в Лигу чемпионов! Мы уже подали заявку на проведение у себя элитного раунда лиги. В прошлый раз организацию такого турнира в Тюмени особо отметили в УЕФА. Наша задача – выход в Финал четырех. Опыт игры в нем теперь есть. Думаю, что и там у нас получится.


Павел Алешин

    Гриппферон6.png



Назад к списку новостей