Семен Андреев: "Мы, дети, гордились своей страной не меньше, чем взрослые"
Но наша память обращается и к тем, кто в юном возрасте был свидетелем Дня Победы 9 мая 1945 года, событий, сопутствовавших ему. Рассказывает почетный президент Ассоциации мини-футбола России, заслуженный тренер России Семен Андреев, которому через 20 дней после Дня Победы исполнилось 5 лет:
- В подмосковном Серпухове, где я жил, как и во многих городах страны, состоялся праздничный салют. Я с раннего детства любил рисовать и даже подумывал стать художником, и тут впервые увидел такую необычайную красоту. Не знаю, что меня толкнуло, но сразу схватился за карандаш и бумагу и нарисовал тот праздничный салют 9 мая 1945 года. Мама лет 20 хранила мой рисунок…
- «Толкнула» вас, видимо, общая атмосфера тех майских дней…
- Это действительно были удивительно радостные дни. Люди на улицах улыбались друг другу, ждали своих родных, возвращавшихся с фронта, многие, увы, не дождались… Мой отец, к счастью, вернулся. Он прошел всю войну, был ранен, из его головы извлекли вражеский осколок, но, как выяснилось спустя десятки лет, не полностью. Так с осколком и дожил до 90-летнего возраста.
- Много людей возвращались инвалидами, изувеченными войной.
- Да, мужчин на костылях без одной ноги или без обеих - на самодельных деревянных тележках с подшипниками вместо колес было тогда почти столько же сколько здоровых.
- Тем не менее, в воздухе буквально витала атмосфера радости и добра.
- Это были тяжелые, но счастливые времена, жилось нелегко, было голодно, но люди старались поддерживать друг друга. Нам было полегче, отец как офицер получал какие-то пайки, что-то нам иногда привозили родственники из деревни. А вот у соседей – троих ребятишек отец с войны не вернулся. Один из них – Борька был моим одноклассником и, заходя за ним по пути в школу, я обязательно брал для него кусок хлеба, посыпанный сахаром.
А к моему дяде – тоже фронтовику часто заходил пленный немец – немцы восстанавливали наше разрушенное хозяйство не только в Москве. Они говорили о чем-то своем, солдатском, но каждый раз при уходе немец получал от тети картошки и хлеба.
- И детские игры в то время были специфические?
- Мы – дети войны – тощие, одетые – рвань, рубашки грязные - настоящие беспризорники из довоенных фильмов, но в основном играли в войну. Помните, как у Высоцкого: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки»… Это и про нас. Раз война, должны быть и немцы, а ими никто не хотел становиться. Кого-то уговаривали, менялись ролями. В школе у нас проверяли шею и уши – нет ли вшей.
Вот такая была жизнь. Но и мы, дети, при всех тяготах росли в светлой радостной атмосфере, чувствуя свою какую-то причастность к Великой Победе, гордились ею, своей страной не меньше, чем взрослые.