Официальные партнеры

Задорожный: "Мечтаю выиграть титул в качестве главного тренера"

Поделиться:
МФК "Спартак-Донецк" стал одним из главных открытий нового сезона в западной конференции Париматч - Высшей лиги. Команду возглавляет 41-летний украинский специалист Сергей Задорожный, в бытность игроком становившийся чемпионом как Украины, так и Польши, а в качестве тренера он уже успел поработать в трех странах - Беларуси, Украине и России. Пресс-служба АМФР пообщалась с наставником клуба из Ростовской области о дебюте в Париматч - Высшей лиге, золотых временах МФК "Шахтер" и наиболее запоминающихся моментах мини-футбольной жизни.

Parimatch_VL.png

"Матчи с каждым туром все сложнее и сложнее"

- Сергей Сергеевич, в Париматч - Высшей лиге уже были по-спортивному дерзкие новички, но если тот же МФК "Газпром Бурение", сходу заявивший о себе, был составлен из известных и опытных футболистов, то ваша команда представлялась в статусе "темной лошадки". Находясь внутри процесса, вы могли представить, что удастся сразу ворваться в лидирующую группу?
- Когда я принял команду, то хотел познакомиться с игроками лично, изучить их качества – спортивные и человеческие, сделать акцент на то, как мы будем играть. Предсезонные сборы прошли в одном сочетании, теперь все несколько поменялось. Как новичкам, нам надо было сделать выводы, определенные перестановки, поэтому по ходу сезона состав поменялся. Говорить о каком-то результате пока еще рано, ведь мы ничего не выиграли. Да, мы хотим попасть в плей-офф, но громко заявлять о чем-то преждевременно. Могу сказать, что с каждым туром матчи становятся сложнее и сложнее. Но, конечно, никто из нас не мог представить, что нам удастся так быстро попасть в лидирующую группу.

По ходу сезона тяжело делать перестановки и при этом быть в хорошей форме. Новичкам команды также нужно было притираться, а мне как тренеру - изучить каждого игрока. Этот процесс идет и сегодня - нужно, чтобы все работало на команду, а отладить все - очень непросто.

- То есть сказать, что сложный этап становления пройден - нельзя?
- Этот этап не пройден. Календарь такой, что нужно готовиться к каждой игре. У меня лично нет никакого самообмана. Есть хороший пример, когда недавно "Норман" обыграл "Спартак". Поэтому мы готовимся, настраиваемся. Нам предстоит много переездов, перелетов. Но преодолевая трудности, ты растешь.

Zy4IiYUL2FE.jpg

- Изменились ли как-то задачи на сезон?
- Изначально стояла задача выйти в плей-офф и выступить там как можно лучше, постараться занять высокое место. Такой она остается и сейчас.

- Какой матч вы бы могли назвать лучшим, а какой - худшим?
- Нам удавались матчи с лидерами, кроме "Газпром Бурения" - это, наверное, худший. Мы приехали в другом сочетании, не все получалось и по игре, и по счету. Был некоторый недонастрой с командами из середины турнирной таблицы, но я поговорил с ребятами и надеюсь, что они меня услышали. В остальном же игры с сильными соперниками у нас получались - это и встречи с МФК "Голден Игл", и с ЛКС, и с КПРФ-2, несмотря на поражение. Но и с дублем "Газпром-Югры" нам не было просто. 

- В начале сезона команду пополнили Дмитрий Матицын, который считается одним из лучших игроков лиги, а также Адам Габибов, Антон Колесов и Магомед Абдурашидов. Планируются ли зимой какие-то усиления?
- Мне бы этого хотелось. Чемпионат очень сложный, еще будет и плей-офф, поэтому неплохо было бы усилить команду зимой. 

- Не было ли у вас желания пригласить Сергея Сытина - партнера по "золотой" команде донецкого "Шахтера"?
- Кстати, он не только партнер по "Шахтеру", но и крестный отец моей дочери. Мы общались с ним на эту тему. У Сергея были свои планы, поэтому все осталось на уровне разговоров. Конечно, мне хотелось видеть его в команде, он бы поделился своим богатым опытом. Сейчас у нас уже есть два легионера в заявке, поэтому его переход пока невозможен.

"МФК "Шахтер" – навсегда в моей памяти"

- Как футболист, вы чемпион двух стран - Украины в составе "Шахтера" и Польши в качестве игрока краковской "Вислы". Помогает ли вам этот опыт в тренерской работе?
- Да, где-то помогает, но карьера игрока и тренера - разные вещи. Будучи футболистом, ты потренировался, уделил футзалу два-три часа в день и свободен. Тренер же должен думать об игре сутками - даже дома, а не только в зале. Это две разные работы, поэтому специфика очень отличается.

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?
- Еще в юном возрасте я тренировался под руководством Анатолия Григорьевича Роденко. Он был очень тонким психологом, мог "вытащить" из тебя все словами, подходом, решениями. Он подсказывал и давал и советы не только в тренировочном процессе, но и в жизни. Мне бы очень хотелось вспомнить все, что он говорил и передать эту психологию своим игрокам. Анатолий Григорьевич - пример именно в этом компоненте. Но я ни в коем случае не умаляю заслуг других наставников, каждый внес свой вклад и чему-то меня научил. От всех я взял по чуть-чуть - что-то не нравилось, и я это никогда не использую, что-то наоборот - вошло в тренерский арсенал. Многому меня научил, например, Николай Михайлович Теплов. Хочется отметить каждого, но это будет очень длинная история (улыбается).

- Наставником "Шахтера", дошедшего до "Финала четырех" Кубка УЕФА (ныне – Лига чемпионов – прим.), был Олег Солодовник. 
- Да, тренировал команду Олег Петрович Солодовник. Не так давно он работал в казахстанском "Актобе", а ныне продолжает трудиться уже главным тренером "Байтерека" из Уральска. 

56-shahter-kopiya.jpg

- Та команда была богатой на известные личности – целая россыпь звезд украинского мини-футбола. В клубе даже работал Сергей Рафаилов, позже ставший генеральным директором луганской "Зари"… 
- Сергей Васильевич был начальником команды, а к тренировочному процессу никакого отношения не имел. Да, в "Шахтере" была хорошая команда, всегда с большим удовольствием ее вспоминаю. Помню старших товарищей - и Олега Безуглого, и Георгия Мельникова, и Игоря Москвичева, и Максима Москалюка, и Владислава Корнеева, и Рамиса Мансурова, и Александра Косенко, ныне тренирующего сборную Украины. Было у кого учиться. Такую команду невозможно забыть - мы пять раз стали чемпионами Украины, выиграли три национальных кубка. "Шахтер" всегда будет в моей памяти. 

- После того, как "Шахтер" дошел до "Финала четырех", в команде по образцу "большого" брата появились бразильцы. 
- После того, как мы своими силами дошли до "Финала четырех", для движения вперед нужно было что-то менять. Так и начали привлекать бразильцев. К нам приехали Фумаса, Тьаго, Вассура.

- В Москве бразильцы из мини-футбола дружили с соотечественниками, выступающими за футбольные клубы. А как было в Донецке?
- Жадсон, Алекс Тейшейра и Фернандиньо общались с нашими бразильцами, ходили друг к другу в гости. Украинские игроки тоже контактировали с ними, но недолго. Я, кстати, общался с Фернандиньо, который к тому моменту уже говорил по-русски.  

- Бывает так, что талантливые легионеры не всегда способны заиграть в Восточной Европе. Не замечали ли вы чего-то подобного?
- Если честно, то я обращал внимание, что некоторые большие таланты уходят из спорта раньше, чем могли бы. Наверное, это может быть и от определенного недостатка самодисциплины. На одном таланте вечно продержаться нельзя, поэтому кто-то мог где-то недоработать, позволить себе лишнего. Играть в футзал ведь можно и до 40 лет. Когда я выступал за киевскую команду "Планета-мост", то 39-летний Александр Косенко подписал контракт на два года. Я говорил молодежи в раздевалке, что вот он, пример, на котором надо учиться. Нужно стремиться именно к этому. Быть востребованным в таком возрасте - дорогого стоит. Кстати, тут можно вспомнить и Афранио, который выступал в России за "Норильский никель" и "Тюмень", демонстрируя отличную игру. 

"Приятно, что мне звонят благодарные воспитанники"

- Ваш первый тренерский опыт пришелся на могилевскую команду "Форте".
- Мы с Олегом Мирошником пришли в клуб игроками. Как сейчас помню - 5 января 2016 года мне позвонил президент и сказал, мол, принимай команду. Честно говоря, я минут на десять лишился дара речи, сразу понял, насколько это большая ответственность. А это был мой первый тренерский опыт. Команда "Форте" тогда была любительским коллективом - футболисты работали, а вечером два-три раза в неделю приходили на тренировки. При этом мы играли и на первенство города, и в Высшей лиге Беларуси. Потом мы уже перешли на профессиональные рельсы - ушли из чемпионата города, организовали ежедневный тренировочный процесс, контракты. Заняли в итоге пятое место, а после сезона клуб прекратил свое существование. 

- Затем вы работали в структуре ивано-франковского "Урагана" из украинской Экстралиги. 
- "Ураган" предложил мне поработать в структуре клуба, а я с удовольствием откликнулся на это предложение. Я приехал туда в качестве главного тренера дубля и помощника главного тренера основного состава. Мне это нравилось - работа с дублерами чередовалась с тренировками основы. Было приятно изучать психологию современной молодежи и одновременно работать с опытными игроками. Молодых ребят надо было учить, а в основной команде все было иначе. Как мы говорили - чем выше мастерство, тем меньше слов. У меня остались очень хорошие воспоминания о том периоде, ничего плохого сказать не могу. В Ивано-Франковске, кстати, родилась моя дочь. Игроки помнят меня, мы созваниваемся. Кстати, многие мои знакомые оттуда теперь болеют и за "Спартак-Донецк".  

- "Ураган-2" играет в Первой лиге - турнир является аналогом российской Париматч - Высшей лиги. Можно ли как-то сравнить уровень этих соревнований?
- Мне кажется, что это два разных уровня. Ведущие команды Париматч - Высшей лиги, такие как "Газпром Бурение", КПРФ-2, "Голден Игл", ЛКС и "Спартак" не затерялись бы и в Экстралиге. В дубле "Урагана" же в основном была местная молодежь - ребята в возрасте от 16 лет до 21 года. Все являлись выходцами из "большого" футбола, их нужно было учить азам, не говорят уже о тактике. Приятно, что пятеро ребят из дубля сейчас подписали контакты с основной командой. Это хорошо для меня как тренера - значит, не зря провел там два года. Мы общаемся - они интересуются, говорят теплые и приятные слова. Можно сказать, звонят благодарные воспитанники (смеется).

"Российский юг – новый центр развития мини-футбола? А почему нет?"

- А как возник вариант с МФК "Спартак-Донецк"?
- Контракт с "Ураганом" закончился. Прошло какое-то время и мне поступило предложение отсюда. Конечно, за один день это не решилось, мы несколько раз поговорили, встретились с руководством, а уже потом начали сотрудничать. 

- Как вы считаете, может ли российский юг стать новым центром развития мини-футбола?
- А почему нет? Я наслышан, что раньше с юга вообще не было команд, а теперь есть "Спартак-Донецк", "Волгарь", "Ростов", Голден Игл". Это все и может стать показателем стабильности. К нам приезжают северные команды и говорят: "О, у вас так тепло!" (смеется). Наша база находится в Неклиновском районе Ростовской области. Там красиво, залив… Соперники, приезжавшие к нам, очень это хвалили - теплая осенняя пора, море, хорошая база, зал. 

aImcngUdvKs.jpg

- Не так давно студенты Южного федерального университета выиграли Высший дивизион Серебряной лиги проекта "Мини-футбол - в вузы". Не было ли у вас идей присмотреться поближе к этим ребятам?
- У нас есть своя местная молодежь, мы стараемся привлекать ее, но для того, чтобы она заиграла, нужно время. До такого большого пласта, как студенческий мини-футбол, мы еще не добрались. Но всегда приятно видеть, что массовый спорт развивается. Такие соревнования, как "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" объединяют, позволяют завести новые знакомства. Нынешняя молодежь ведь больше времени уделяет гаджетам - подключил наушники, сыграл в FIFA 21 и все, спортсмен. Поэтому проекты АМФР очень полезные и действительно нужны. Когда случаются такие праздники, лично у меня на душе радость.

- У вас есть мечты?
- Все мы мечтаем. Мне лично хочется выиграть что-то в качестве главного тренера, показать результат. Пока у меня есть титулы только с молодежью и в качестве помощника главного тренера "Урагана". Плохо, когда тренер не мечтает и не развивается - я как раз не такой. Мини-футбол - это всегда страсть и эмоции. Я расскажу один случай, который врезался мне в память. Когда стало известно о моем уходе из "Урагана", мне позвонил один из футболистов дубля, спросил, дома ли я. Через какое-то время я выглянул в окно, а там стояла вся команда. Я впустил всех к себе, мы посидели, пообщались по душам, сказали друг другу много теплых слов. На такие моменты невозможно повесить ценник - они бесценны. Я этого никогда не забуду. 


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей