facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Высшая лига. Конференция "Запад"
11:09 3 ноября 2017

"Начинал, как и все, во дворе"



Перед матчем 5 тура против команды «Газпром-Югра-д» развернутое интервью пресс-службе МФК «Хазар» дал голкипер команды Павел Николаев.

 

- Павел, расскажи, когда и с чего начался твой путь в мини-футболе?
- Вообще я летом играл в большой футбол, зимой в мини- в своем родном городе Камышин. Занимался в ДЮСШ, потом попал в колледж олимпийского резерва ФК «Ротор». Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность своему первому тренеру Лялину Сергею Константиновичу, он мне очень помог и многому научил.

Год я провел в структуре «Ротора», выступая на различных детских турнирах. Под конец игрового сезона передо мной возник вопрос: что делать дальше? Продолжать карьеру в «Роторе» и выступать на областном уровне или бросить себе новый вызов? Меня всегда тянуло в мини-футбол и мысли о попадании в этот зрелищный вид спорта не покидали голову. Я постоянно смотрел матчи И.С.К. «Дина» и болел за эту команду. У них здорово развита инфраструктура, система клуба в целом, большое количество фото и видео, этим «Дина», на мой взгляд, выделяется на фоне других мини-футбольных команд. Решил летом 2015 года поехать в Троицк. Позвонил сначала заместителю директора академии, могу ли приехать на просмотр - не сразу, но все же получил отказ. Затем решил позвонить непосредственно тренеру и получил положительный ответ, мол, приезжай - посмотрим.

Так получилось, что когда я приехал, у академии была пауза после турнира, и первую тренировку я провел с дублирующим составом основной команды. Получилось здорово себя проявить, моя игра понравилась тренеру дубля, и меня взяли в академию. Так я начал играть в мини-футбол.

- Почему выбрал амплуа именно вратаря?
- Да, наверное, как и все. Играя в футбол во дворе, мы с ребятами по очереди вставали в ворота. И как-то получилось раз отбить мяч, два, три… Понравилось, потом мама купила мне первые перчатки, форму, бутсы. Почувствовал уверенность и стал больше выступать именно на вратарской позиции сначала во дворе, а уже потом в футбольной секции.

- Можешь назвать самый памятный матч за И.С.К. «Дина» в Первенстве юношеской Суперлиги?
- Таких матчей я бы выделил несколько. Одна из первых наших товарищеских игр, против дубля «Дины». Основная команда уехала играть в Норильск, пара человек осталось играть за дубль против нас. Помню, тренер тогда сказал «Главное не ударьте в грязь лицом. Результат особо не важен, важно не опозориться». Нас называли «академики» и никто не ожидал серьезного сопротивления. А мы взяли и дали настоящий бой – 5:5, при этом дубль отыгрался на последних секундах, сменив вратаря на пятого полевого.

Еще один памятный матч - финальная игра с «Динамо» в чемпионате страны. Мы выигрывали 1:0, динамовцы отыгрались, а в дополнительное время и вовсе вышли вперед. Все думали, что победа упущена, но мы сумели забить два мяча и победить со счетом 3:2. Также хорошо запомнился матч с «Новой Генерацией» во Дворце Спорта «Квант». Мы выиграли 3:1, самому понравилась моя игра, даже чуть гол не забил. Тренера похвалили меня тогда за эту встречу, было очень приятно.

- Как судьба привела тебя в Астрахань в МФК «Хазар»? Какие цели и задачи ставишь перед собой?
- Ключевую роль в моем переходе сыграл Миша Рожков, очень хороший мой друг, сам в прошлом бывший профессиональный футболист, играл в ФК «Астрахань» вместе с Луаем Уруру. Этой весной мы играли на область, а Миша служил в моем городе. Он перед игрой подошел ко мне и предложил попробовать свои силы в МФК «Хазар» в Высшей лиге. Побольше бы таких людей, и футбол развивался бы более интенсивно в нашей стране. Я знал про «Хазар» и, конечно, согласился. Приехал на просмотр летом 2017, к тому моменту первенство конференции Запад уже закончилось. У меня было буквально два дня, чтобы показать себя на тренировках. Я разместился у Луая Уруру, спасибо ему большое, помог как настоящий друг. После первой тренировки мне позвонил Ремир Мухаррямов, генеральный директор клуба, и сказал, что я в команде. Вот так я попал в Астрахань, в МФК «Хазар». Команда с каждым днем развивается, движется только вперед. В этом году образовался дубль «Хазара», эта команда будет выступать в Первенстве Первой лиги зоны "Юг". Что же касается личных целей и задач, то, конечно же, в перспективе хочется поиграть на высшем уровне, в Суперлиге. Поэтому буду работать и стремиться повышать уровень мастерства изо дня в день.

- Как отнеслись к твоему решению уехать родственники и близкие люди?
- Родители и близкие были только за, чтобы я переехал в Астрахань. Никто меня не держал, я с 15 лет не живу дома постоянно. Сначала была академия «Ротора», затем «Дина». Все поддерживают и желают, чтобы я постоянно играл и развивался.

- За время пребывания в Астрахани успел посетить какие-нибудь достопримечательности города?
- Я успел побывать на набережной, в астраханском кремле. Красивый, уютный город, много торговых центров, мне все здесь нравится и все устраивает.

- Чем увлекаешься, помимо мини-футбола?
- Кроме мини-футбола я работаю в гостиничной сфере, все ребята в команде местные, один я приезжий, поэтому надо чем-то себя занимать в остальное время. Стараюсь читать книги, но не всегда это удается. У нас 3-4 тренировки в неделю, поэтому, в основном, я прихожу с работы, беру сумку и еду на тренировку. О своих выходных я договариваюсь так, чтобы попасть с командой на выездные матчи. После возвращения снова на работу. Вот такой график, так что свободного времени не так много, на самом деле.

- Павел, а как тебя встретили в команде, все-таки самый молодой игрок?
- В команде меня прекрасно встретили! С первых дней отношение игроков, тренеров, генерального директора команды очень хорошее и позитивное. Я успел сблизиться с Луаем Уруру, все-таки у нас разница всего два года. Нет такого, чтобы меня сильно гоняли как самого молодого в команде. Конечно, в квадрат всегда встаю «по паспорту» (улыбается). Еще у нас есть дежурство - кто качает мячи, поэтому по графику не всегда эта участь выпадает мне.

- Ты выбрал 33-й игровой номер. С чем это связано?
- В свое время мне понравилось выступать под 99-м номером, но он уже занят в команде. Я родился 3-го декабря, поэтому 3 раза по 33 тоже 99, вот и остановил свой выбор именно на 33-м номере. Особой принципиальности нет, под каким номером выступать, это не главное в нашем деле.

- Как можешь оценить старт команды в этом сезоне?
- Кубок у нас получился несколько скомканным. Мы приехали обкатать новых людей, новый состав, также было много травмированных игроков. Кубковые матчи мы, откровенно говоря, провалили. Главной задачей было войти в игровой ритм, почувствовать начало сезона. После фиаско в кубке генеральный директор и тренерский штаб нас хорошо мотивировали на борьбу в первенстве. Да мы и сами понимали, что дома перед своими болельщиками нельзя опозориться. Как результат - очень удачное начало Высшей лиги в матче против «Алмаз-АЛРОСЫ». На нашем паркете в ДОЦ им.А.С.Пушкина мы, можно сказать, поймали гостей в свою «ловушку». Накануне они крупно обыграли МФК «Волгарь» 8:1 и, возможно, несколько недооценили нас. А еще ранее, в кубке «Алмаз-АЛРОСА» разгромил нас 8:2… В этой же игре, уступая в счете 0:2, мы не сдались и сумели сначала отыграться, а затем и вовсе победить - 3:2. Думаю, такого итога никто не ожидал. Для нас и ничья 2:2 была бы за счастье, но у мирнинцев случился обрез, и мы победили.

С «Красной Гвардией» на выезде мы выиграли за счет своих волевых качеств. По ходу встречи мы и выигрывали, и проигрывали, в итоге все-таки победа в концовке - 6:4. С «Оргхимом» после длительной утомительной дороги -почти 1500 километров - первый тайм мы провалили. Во втором собрались, уступая 0:4, сократили отрыв до минимума - 3:4. Были шансы и сравнять счет при игре с пятым полевым, но, к сожалению, не получилось.

- Чего ждешь от ближайшего поединка с командой «Газпром-Югра-д»?
- С дублем «Газпром-Югры» задача обязательно выиграть, играем дома. Там много молодых ребят, они не очень удачно начали турнир, поэтому нам надо брать очки в этой встрече, надеемся на победу.

МФК «Хазар»


Связанные объекты:  Высшая лига. Конференция "Запад" 2017/2018СК "Дельта" (Астрахань)Николаев Павел