Официальные партнеры

Толоконский: "Жить, как на вулкане, невозможно"

15.03.2019 Суперлига
Поделиться:
Победа «Сибиряка» над действующим чемпионом «Газпром-Югрой» заставила другими глазами взглянуть на новосибирскую команду, потерпевшую в начале сезона финансовое бедствие. О настоящем и ближайших перспективах клуба рассказывает председатель его попечительского совета Алексей Толоконский.

- Наша команда пережила массу негативных моментов, работала в тяжелых финансовых условиях. Отсюда и ряд провальных результатов. Но слово «пережила» я с надеждой произношу в прошедшем времени.

А перед матчами с «Газпром-Югрой» сошлись сразу несколько благоприятных факторов. Мы с ребятами договорились подойти к стадии плей-офф с привычными для «Сибиряка» амбициями, с высокими целями. Второй момент – вместе с главным тренером решили отойти от тактики последних месяцев с подключением вратаря в роли пятого полевого игрока, сыграли от обороны в равных составах. Плюс наши преданные болельщики добавили футболистам настроя.

- В последнее время настроя «Сибиряку» хватало на первый матч, второй он безнадежно проигрывал. Как удалось переломить ситуацию?
- Мы и первый матч должны были выиграть, будь у наших игроков побольше уверенности в себе. И на этом примере перед второй встречей удалось их убедить, что победа над чемпионом реальна. Понятно, что уровень мастерства «Газпром-Югры» выше, но результат определяет не только оно. Есть еще настрой, самоотдача. Новосибирск много раз видел, как его команда вытягивала вроде бы безнадежные матчи. Так случилось и на этот раз.

- Теперь, вероятно, «Сибиряк» не удовлетворится одним лишь фактом выхода в плей-офф?
- Команда понесла большие кадровые потери, но все изменения в составе позади. Сезон мы будем завершать имеющимся составом. Руководство клуба делает все для того, чтобы футболистам своевременно выплачивалась зарплата, и они могли сосредоточиться только на игре. «Сибиряк» ведь ни разу не вылетал из плей-офф на стадии четвертьфинала. И команда горит желанием эту традицию не нарушить. Главное, чтобы не было травм, у нас ведь каждый игрок на счету, заменнть основных особо некем.

- А каковы перспективы «Сибиряка» на будущий сезон?
- Нерешенные вопросы есть, но вместе с тем и надежды, что руководство города и области поддержит клуб, сохранит его в Суперлиге. В апреле-мае этот вопрос должен быть окончательно урегулирован. Возможно, финансовые возможности клуба будут скромнее, но у нас есть понимание, как строить работу и в таких условиях. В «Сибиряке» умеют работать с молодежью, раскрывать таланты, сколько игроков, проявивших себя у нас, сейчас играют в других клубах. Надеюсь, что все у нас нормализуется. Жить, как на вулкане, невозможно.
Павел Алешин

Назад к списку новостей